Выплаты работникам при ликвидации предприятия: пособий, зарплаты, компенсация, декретных

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Полагаем, о том, что при увольнении с предприятия работнику положена выплата зарплаты за весь период, отработанный им, знают абсолютно все. Однако, в некоторых случаях работнику также должно быть выплачено дополнительное выходное пособие. Давайте рассмотрим эти случаи, и узнаем, как, кому, а главное, когда начисляется такое пособие.

Какие работники имеют право на получение выходного пособия.

В 44 статье трудового кодекса Украины четко указаны категории граждан, которым при увольнении полагается выплатить выходное пособие. К ним относятся:

  • Лица, отказавшиеся от продолжения работы на предприятии в связи с существенным изменением текущих условий труда.
  • Лица, уволенные в результате изменений в организации производства и труда, например, в случае ликвидации, реорганизации, или банкротства предприятия.
  • Лица, несоответствующие занимаемой должности.
  • Лица, принятые на действительную воинскую службу.

Поскольку в рамках данной статьи мы рассматриваем непосредственно ликвидацию предприятий, и поскольку мы выяснили, что лица, увольняемые из-за этого, имеют право на выходное пособие, давайте рассмотрим, как оно начисляется и кому. Благодаря этому мы сможем понять, какие выплаты при ликвидации предприятия должны быть начислены сотрудникам.

Порядок и очередность выплат.

Как мы уже упомянули, при ликвидации предприятия первым делом производится расчет с работниками. Сделать это нужно еще и потому, что в случае просрочки, руководителю компании будет необходимо выплатить пеню, точно такую же, как и при обычной задержке зарплаты. Давайте рассмотрим, на какие выплаты могут рассчитывать работники при ликвидации.

Зарплата за весь период.

При ликвидации предприятия каждый сотрудник должен получить зарплату за весь отработанный им период. При этом, размер этой заработной платы должен быть не ниже, чем тарифная ставка, указанная в контракте.

Выходное пособие.

Закон Украины гласит, что каждому работнику, уволенному при ликвидации предприятия, положено выходное пособие в размере не менее одного среднего месячного заработка.

Компенсационные выплаты.

При увольнении сотрудника в случае ликвидации предприятия, ему положены различные компенсационные выплаты. Сюда относятся:

  • выплаты за неиспользованные отпуска.
  • плата за досрочное расторжение контракта (для отдельных категорий граждан).

Для исчисления таких выплат также необходимо вычислить заработную плату.

Декретные.

Общеизвестно, увольнение сотрудника, находящегося в декретном отпуске, допустимо лишь при ликвидации предприятия. Такому сотруднику полагается компенсация в размере не более трех средних месячных зарплат.

Выплаты беременным.

При ликвидации предприятия допустимо увольнение беременных. Эта категория сотрудников должна быть в обязательном порядке трудоустроена. На период трудоустройства, который не должен превышать трех месяцев, таким сотрудникам также платится их среднемесячная зарплата.

Если с зарплатами за определенный период все просто и понятно, то с другими выплатами для сотрудников дело обстоит несколько сложнее. Давайте разберемся, как осуществляется расчет пособия при ликвидации предприятия.

Порядок расчета выходного пособия.

Для того, чтобы осуществить расчет выходного пособия конкретного работника при увольнении в случае ликвидации фирмы, согласно действующему законодательству, необходимо определить размер его среднемесячной заработной платы. Казалось бы, что тут все просто и понятно, ведь это куда проще, чем беременность и ликвидация предприятия, однако, даже в этом деле есть масса тонкостей и нюансов, превращающих эту процедуру в достаточно сложный и трудозатратный процесс.

В соответствии с отечественным законодательством, для расчета выходного пособия в случае ликвидации фирмы учитываются выплаты работнику за последние два календарных месяца работы, которые предшествуют увольнению. Лицам, проработавшим на предприятии на протяжении менее двух календарных месяцев, начисление средней заработной платы производится на основании выплат за фактически отработанное ими время.

Но как же определить, какая компенсация при ликвидации предприятия положена лицам, числящимся на нем, но не работавших на протяжении последних двух месяцев? Тут все достаточно просто - в этом случае средняя заработная плата вычисляется на основании средств, выплаченных за два предыдущих месяца работы. В случае, если человек не работал и в эти месяцы, то тогда за основу берется тарифная ставка месячного оклада, прописанная в договоре.

В последнем случае все просто и понятно. Однако, известно, что зарплата работников складывается не только лишь из оклада, но и различных выплат. Причем, для расчета пособия используются далеко не все они. Давайте рассмотрим, что входит в расчеты средней заработной платы, а что - нет.

Выплаты, учитываемые при расчете выходного пособия.

При определении средней заработной платы, необходимой для выплаты пособий при ликвидации компании, в ее состав включаются:

  • непосредственно заработная плата сотрудника.
  • доплаты и надбавки (в частности, за сверхурочную работу, за совмещение, за  выполнение повышенных объемов, за высокие достижения в труде , за выслугу лет, за условия труда и так далее).
  • различные производственные премии и премии, начисленные за экономию ресурсов.
  • вознаграждение по итогам работы, в частности, за выслугу лет.

Премии включаются в заработную плату того месяца, в котором они указаны в расчетной ведомости. Различные квартальные и годовые премии, при исчислении средней заработной платы сотрудника за последние два месяца, также включаются в заработок, но не в полном объеме, а только в той части, которая соответствует двум месяцам.  В случае, если сотрудник отработал не полное число рабочих дней, то премии, вознаграждения и иные поощрительные выплаты при определении средней заработной платы учитываются пропорционально отработанному им времени.

Все перечисленные нами выше выплаты при расчете средней заработной платы включаются в нее в том размере, в котором были начислены сотруднику. При этом исключение сумм налоговых отчислений и взыскания алиментов не производится. Исключением является лишь сумма, идущая на отчисление в пользу государства из заработной платы лиц, которые были осуждены по приговору суда.

Выплаты, не включаемые в состав средней заработной платы для выплат компенсаций.

Когда осуществляется определение размера выплаты работникам при ликвидации предприятия, стоит учитывать, что в состав средней заработной платы, от которой зависит сумма компенсации не входят такие выплаты, как:

  • выплаты, начисленные сотруднику за едино разовое выполнение отдельных поручений, не входящих в перечень его должностных обязанностей. При этом, сюда не относятся выплаты за совмещение нескольких должностей, либо выполнение работ в больших объемах.
  • одноразовые выплаты, например, компенсация за неиспользованный сотрудником отпуск, материальная помощь, в том числе и помощь работникам, выходящим на пенсию.
  • компенсационные выплаты, связанные с командировкой или переводом сотрудников. Так, сюда не входят суточные, подъёмные, компенсация проезда и найма жилья.  
  • премии за изобретения, за содействие их внедрения, за рационализаторские предложения.
  • премии за внедрение нового оборудования и технологий, за восстановление отработанных деталей, за сдачу вторичного сырья.
  •  премии ввод в действие новых производственных мощностей (за исключением текущих премий работникам).
  • денежные и материальные вознаграждения сотрудников за призовые места, занятые ими на соревнованиях, конкурсах и смотрах всех уровней.
  • пенсии, государственная помощь, различные социальные и компенсационные выплаты.
  • стоимость спецодежды, спецобуви и различных средств индивидуальной защиты, выданных сотруднику бесплатно.
  • литературный гонорар штатных работников СМИ, выплачиваемый им по авторскому договору.
  • дотации предприятия на обеды, проезд, санаторно-курортное лечение.
  • выплаты, связанные с различными юбилейными датами, праздниками и днем ​​рождения.
  • стоимость жилья, коммунальных услуг и топлива, бесплатно предоставляемых некоторым категориям работников.
  • суммы возмещения вреда, который был причинен работнику увечьем, либо или иным повреждением здоровья на рабочем месте.
  • доходы, которые были начислены сотруднику по акциям трудового коллектива, либо по вкладам членов компании в имущество предприятия.
  • компенсация, выплаченная работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы.

Также при расчете средней заработной платы для выплаты компенсационного пособия при ликвидации предприятия не учитываются выплаты сотрудникам за время, на протяжении которого за ними сохраняется средний заработок работника и помощь сотруднику в связи с его временной нетрудоспособностью.

В дальнейшем расчеты производятся по четко установленным формулам, указанным в отечественном законодательстве.

Больничный лист.

Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, оплата больничного при ликвидации предприятия не производится. Однако, это вовсе не значит, что сотруднику не положена компенсация за это время. Согласно действующему законодательству, работникам, временная нетрудоспособность которых наступила до ликвидации плательщика, а также продолжается после нее, должен выплатить пособие правопреемник юридического лица. Тем не менее, данное правило подходит только лишь в случае альтернативной ликвидации, так как в противном случае правопреемник попросту отсутствует.

В случае, если на тот момент, когда уволенный работник обратится за пособием по временной нетрудоспособности, его работодатель уже прекратил деятельность, то выплата пособия осуществляется местным органом Фонда социального страхования Украины по месту жительства сотрудника, уволенного при ликвидации предприятия.

При этом, фонду придется предоставить определенный пакет документов. В частности, сюда относятся:

  • больничный лист.
  • справка о доходах.
  • документы, которые подтверждают страховой стаж (это трудовая книжка, либо справки о работе).
  • заявление на компенсации.

После этого территориальные органы украинского фонда социальной защиты назначат и выплатят работнику пособие по временной нетрудоспособности. Это должно быть осуществлено в течение 10 календарных дней, начиная с момента представления сотрудником этих документов. Важная деталь - работнику, претендующему на получение компенсации, вовсе не обязательно предъявлять свой больничный лист к оплате сразу же по выздоровлению. Согласно отечественному законодательству, это можно сделать на протяжении полугода после закрытия больничного листа.