Увольнения и сокращения работников при ликвидации предприятия

Увольнения и сокращения работников

Когда происходит ликвидация предприятия, одним из ее обязательных этапов является сокращение штата. При этом под сокращение попадают абсолютно все сотрудники организации, начиная с простых работников, и заканчивая директором. Между тем, хотя порядок увольнения при ликвидации предприятия четко прописан в украинском законодательстве, для некоторых категорий работников он может немного отличаться. Впрочем, обо всем по порядку.

Порядок и процедура увольнения.

В соответствии с действующими положениями статьи 22 Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", компания-работодатель обязана, не позднее, чем за три месяца предоставить соответствующим профсоюзным организациям сведения о предстоящей ликвидации предприятия. Важный момент - это не считается уведомлением сотрудников, которое проводится на следующем этапе.

Уведомление работников о ликвидации предприятия.

После того, как соответствующие профсоюзы знают о том, что предприятие будет ликвидировано, не позднее, чем за 2 месяца, необходимо персонально предупредить каждого из работников о предстоящем высвобождении лично. Одновременно с этим, также не позднее, чем за 2 месяца, необходимо направить информацию о предстоящем увольнении работников в государственную службу занятости Украины. Перечисленное нами выше является требованием статьи 49-2 трудового кодекса Украины.

После истечения срока предупреждения производится увольнение работников с выплатой им выходного пособия, размер которого должен быть не меньше среднемесячного оклада. Также необходимо в течение 10 дней с момента увольнения предоставить в государственную службу занятости точный список фактически уволенных работников. Разумеется, на данном этапе невозможно обойтись без подготовки пакета различных документов. В частности, если вы осуществляете сокращение работников при ликвидации предприятия, вам потребуется:

  • Приказ о сокращении должностей наемных работников.
  • Персональное уведомление об предстоящем увольнении для каждого сотрудника.
  • Форма 4-ПН, содержащая информацию о запланированном массовом высвобождении работников компании в связи с предстоящими изменениями в организации труда и производства.

Увольнение руководителя и директора.

Ликвидация предприятия довольно часто сопровождается увольнением, либо сменой руководства. Как правило, сюда относятся директор и бухгалтер компании. Тут есть и свои особенности, например, в случае добровольной процедуры, во время ее осуществления, юридическое лицо должно управляться специальной комиссией, во главе которой находится управляющий. Им может стать как действующий директор, так и совершенно посторонний человек. При банкротстве вместо руководителя или директора назначается арбитражный управляющий. Таким образом, совершенно очевидно, что руководство компании при ее ликвидации в большинстве случаев подлежит первоочередному увольнению.

Проще всего уволить руководителя в случае альтернативной ликвидации предприятия, которая заключается в его реорганизации (слиянии, либо присоединении). Дело в том, что согласно действующему законодательству Украины, в случае ликвидации предприятия путем его реорганизации в компании-правопреемнике автоматически назначается новый генеральный директор, а старый при этом складывает свои полномочия. При этом руководитель фирмы по правам ничем не отличается от обычных сотрудников - ему положены точно такие же компенсационные выплаты, как и другим работникам.

Увольнение беременных при ликвидации предприятия.

Имеют ли право руководители предприятия уволить беременную женщину при ликвидации? Этот вопрос интересует довольно многих, ведь, как известно, в обычной ситуации беременная является для работодателя «неприкосновенной», и избавиться от нее в принципе невозможно. Исключением является как раз та ситуация, когда осуществляется ликвидация предприятия как юридического лица.

Права беременных при ликвидации предприятия.

Для начала нужно внимательно ознакомиться с законом, который гласит, что уволить беременную женщину можно только в связи с полной ликвидацией предприятия. Это означает, что в случае, если происходит:

  • ликвидация филиала.
  • реорганизация компании.
  • сокращение штата.

Уволить беременную женщину законным путем не удастся. Поэтому в первую очередь нужно определиться с тем, прекращает ли существование вся ваша организация или речь идет лишь о закрытии филиала.

Во всем остальном права беременных женщин при ликвидации предприятия практически ничем не отличаются от прав остальных работников. Первым делом работодатель обязан письменно уведомить беременную женщину о ее предстоящем увольнении в связи с полной ликвидацией предприятия. Сделать это необходимо под роспись и не позднее, чем за 2 месяца.

Далее беременной необходимо выплатить выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка, а также сохранить за женщиной ее средний месячный заработок на период трудоустройства. Срок сохранения подобного заработка не должен превышать двух месяцев.

Увольнение декретницы при ликвидации предприятия.

Когда осуществляется сокращение штата при ликвидации предприятия, многие руководители не знают, что делать с работниками, находящимися в декретном отпуске. Это и понятно, ведь по умолчанию, в обычных условиях, увольнение декретчиков по инициативе нанимателя попросту не допускается. Однако, в случае ликвидации это сделать можно. Но тут есть свои особенности, ведь, как известно, ликвидация бывает:

  • добровольной.
  • принудительной.

И в зависимости от ее типа, тут имеются свои особенности.

Если процесс ликвидации предприятия любой организационно-правовой формы находится под контролем собственника, то непосредственно до принятия решения о ликвидации фирмы, вы можете перевести, либо же уволить и одновременно принять такого сотрудника в другую компанию. Следует четко понимать, что такие действия могут быть осуществлены только при том условии, что работник, находящийся в декретном отпуске, сам, по доброй воле, напишет соответствующие заявления. Соответственно, условия труда и оплаты его на новом месте должны быть не хуже, чем на предыдущем.

В том случае, если ход ликвидации предприятия никак не контролируется собственником, то есть, ликвидация является принудительной, необходимо действовать иначе. Согласно положений статьи 184 трудового Кодекса Украины, увольнение женщин, имеющих детей возрастом до трех лет (в отдельных случаях, регулируемых шестой частью 179 статьи - до шести лет), а также одиноких матерей при наличии у них ребенка возрастом до четырнадцати лет, либо или ребенка-инвалида, недопустимо за исключением особых случаев. И именно подобным исключением из правил является ликвидация компании. В таком случае допускается увольнение декретниц с обязательным трудоустройством. Однако, тут есть свои особенности - на обязательное трудоустройство в данном случае отводится три месяца, на протяжении которых за такими работниками сохраняется средняя заработная плата. При этом, никаких обязанностей на нанимателе не предусмотрено - согласно пятой статье Закона Украины "О занятости населения", дальнейшим трудоустройством декретчика в случае ликвидации компании занимаются органы государственной службы занятости.

Таким образом, как и в предыдущем вопросе с беременными, в случае полной ликвидации организации, ликвидатор (или ликвидационная комиссия) имеет принять решение об сокращении декретчиков в точно таком же порядке, как и для всех остальных сотрудников предприятия.

Увольнение пенсионеров при ликвидации предприятия.

В случаях, когда осуществляется ликвидация предприятия, пенсионеры, работающие в его штате, попадают под сокращение как и все остальные категории работников. Им также выплачиваются выходные пособия и компенсации, предусмотренные отечественным законодательством. Одним словом, каких-либо отличий для этой категории граждан не существует. Однако, несколько иначе ситуация обстоит с лицами предпенсионного возраста, которые в случае ликвидации получают право на досрочный выход на пенсию. Давайте рассмотрим эту процедуру более детально.

Досрочная пенсия при ликвидации предприятия.

Согласно действующему украинскому законодательству, право на досрочный выход на пенсию (на данный момент за полтора года до достижения лицом пенсионного возраста) имеют те работники, которые были уволены в связи с изменениями в структуре организации и условиях труда. Сюда попадает:

  • ликвидация.
  • реорганизация.
  • сокращение штата.

Разумеется, просто так выйти на пенсию досрочно невозможно - необходимо соответствовать некоторым условиям. В частности, у претендента на досрочный выход на пенсию:

  • должен быть трудовой стаж не менее 15 лет.
  • должно соблюдаться условие, что подыскать подходящую работу такому работнику невозможно.

Согласно отечественному законодательству, лицо, желающее выйти на пенсию досрочно, должно стать на учет в местном центре занятости не позднее 7 дней после увольнения. При этом никаких гарантий о получении досрочной пенсии нет - соискателю могут предлагать работу, и если он определенное число раз откажется от предложенных вакансий по необъективным причинам, то утратит свое право на досрочный выход на пенсию.