Реестр акционерных обществ

Для того, чтобы определиться с тем, что же сегодня принято понимать под термином реестр акционерных обществ, следует обратиться к самому началу. Давайте рассмотрим, что это за реестр, и что в нем должно содержаться.

Реестр акционерных обществ

Наша юридическая компания поможет Вам зарегистрировать акционерное общество в Украине - под КЛЮЧ! Звоните для консультации!

Реестр акционерных обществ в Украине.

Рекомендуем почитать: Акционерные предприятия и компании – что это?

Законом предписано, что эмитент акций обязан с момента его официальной государственной регистрации обеспечить ведение реестра и хранение его. При этом держателем реестра может быть:

  • Само общество (уполномоченный на это член правления).
  • Профессиональный регистратор, являющийся участником рынка ценных бумаг. При этом с подобным регистратором необходимо заводить договор на ведение реестра.

Что же касается действующего законодательства, то тут все просто. Общество, в котором имеется более 50 акционеров, должно поручить ведение реестра регистратору. Если акционеров менее пятидесяти, то такое общество имеет право передать ведение реестра регистратору, но вовсе не обязано этого делать.

При этом необходимо помнить, что эмитент, доверивший регистратору вести такой документ, не освобождается от ответственности за неправильное ведение реестра.

Что же такое данный реестр? Он представляет собой совокупность данных об АО, существующую  в единой системе записей. Здесь должны содержаться данные о:

  • Размере уставного капитала.
  • Номинальной стоимости, количестве, и типах акций, выпущенных в обращение либо объявленных к выпуску.
  • Консолидации и дроблении акций.
  • Каждом зарегистрированном акционере, при этом также нужно указывать, является ли данное лицо собственником, либо номинальным держателем акций.
  • Выкупленных за свой счет акциях общества, их категории, количестве и номинальной стоимости.
  • Выплате дивидендов.
  • Всех сделках купли-продажи, совершаемых с акциями и  документах, подтверждающих совершение данных сделок.

Рекомендуем ознакомиться: Акции акционерного общества – что это такое?

Как вы можете убедиться, данных в реестре храниться очень много, и именно поэтому его ведение является весьма непростым делом. К тому же, предусмотрена довольно высокая ответственность за невнесение данных в реестр - вот почему поручать его ведение стоит профессионалам.

Как осуществляется ведение реестра.

Внесение записей о событиях, перечисленных нами выше, в реестр осуществляется непосредственным держателем реестра. Внесение записи может быть осуществлено исключительно по требованию акционеров, номинальных держателей акций, а также прочих лиц, имеющих, согласно действующему законодательству, право требовать внесение записи в реестр.

Внесение подобной записи должно осуществляться не позднее трех рабочих дней с момента представления требуемых действующим законодательством документов (если соответствующими договорами не был установлен более короткий срок).

В реестре АО удостоверяются права владельцев на акции и иные ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме. Удостоверение права собственности осуществляется путем внесения записей держателем реестра, а при необходимости учета прав на ценные бумаги, находящиеся в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

В случае, когда речь идет о ценных бумагах документарной формы выпуска, права владельцев на подобные ценные бумаги удостоверяются специальными сертификатами. Есть также ряд других нюансов, которые применяются в зависимости от типа акций.

Что часто понимают под этим термином?

По какой-то непонятной причине, под термином «реестр акционерного общества» в нашей стране часто понимают ЕГР, где содержится информация обо всех акционерных обществах, зарегистрированных на территории Украины.

Такое определение в корне неверно, поскольку это два абсолютно различных реестра - в едином содержатся данные обо всех юридических лицах, зарегистрированных на территории страны, тогда как в реестре акционерного общества содержится информация о составе акционеров и количестве закрепленных за ними акций. Одним словом, такую ошибку можно назвать грубейшей.