Какие работодатели обязательно должны иметь в своем штате инвалидов

Скажем так есть работодатели которым обязательно в своем штате иметь инвалидов и те на кого такие императивные нормы не распространяются. Те из них,у которых среднеучет­ная годовая численность составляет менее вось­ми работников, не должны сбиваться с ног в поис­ках работника-инвалида. А вот на предприятиях и у работодателей-предпринимателей, у которых среднегодовая численность от 8 до 25 работников, норматив равен одному рабочему месту для инва­лида. Для работодателей покрупнее — 4% средне- учетной численности штатников за год.

 Среднеучетную численность штатных работников определяют с помощью Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 28.09.05 с № 286. трудоустройстве инвалидов на предприятии. Центр занятости лишь направляет инвалида на предприятие. И то, что он этого не делает, не слу­жит причиной для невыполнения норматива.

Если центр занятости не присылает работников-инвалидов, поиск ложится на плечи отдела кадров или отдела подбора персонала. Прежде чем присту­пить к поиску, необходимо определить участки рабо­ты для лиц с ограниченными возможностями. Ведь нелогично сначала найти человека, а потом искать, какую работу (с учетом физических возможностей) он будет выполнять. А коль такой работы вовсе не найдется, тогда поиски были напрасными.[1,с.4]

Если же отыскали подходящего работника, то надо позаботиться о его рабочем месте. Ежели оно не соответствует физическим возможностям инвалида, работодатель должен провести адап­тацию основного и дополнительного оборудова­ния, технического оснащения и приспособления и т.п. (абз. 2 ст. 17 Закона о защите инвалидов). Также, выбирая рабочее место, надо принять во внимание все пожелания и профессиональные навыки, знания нового работника. Не стоит пре­небрегать и рекомендациями медико-социальной экспертизы (абз. 2 ст. 18 Закона о защите инвали­дов При трудоустройстве инвалида необходимо создать условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации.

Напомним, что на создание специального рабо­чего места предприятию, учреждению, организа­ции (кроме бюджетных и неприбыльных) может выделяться дотация. Механизм ее предоставления изложен в Порядке предоставления дотации рабо-ж тодателю № 1836. Однако следует помнить: дотаци** онные рабочие места не учитывают в выполнение норматива вплоть до завершения действия догово­ра о предоставлении дотации.

Отметим: если условия труда устраивают работ­ника-инвалида, работодатель может ничего не ме­нять в уже созданном рабочем месте.

В заключение о нескольких особенностях зачис­ления должности инвалида в норматив.

В норматив зачисляют работаю­щего инвалида только по основ­ному месту работы. Значит, принимать инвалида на работу по совместительству лишь для выпол­нения норматива не стоит. Работать инвалид может и на усло- виях неполного рабочего дня (не­дели). Все равно в норматив попадет целая единица.[1,с.5]

Достижение работающим инвадом пенсионного возраста может служить препятствием для зачисления его в норматив, поскольку Закон о защите инвалидов таких ограничений не содержит.

При наличии группы инвалид­ности у физлица-предприни­мателя, который использует наемный труд, он учитывает себя в выполнение норматива (п. 3.2 Инструкции относительно заполнения формы № 10-ПИ (годовая)" Отчет о занятости и трудоуст- ройстве инвалидов", утвержденной приказом Минтруда Украины от 10.02.07 г. № 42).

Конечно, работодатель может и не брать на ра­боту инвалидов. В таком случае (если при этом среднеучетная численность работников за год во­семь и более) он должен самостоятельно начис­лить и уплатить административно-хозяйственную санкцию (далее — санкция) (абз. 1 ст. 20 Закона о защите инвалидов).

Размер санкции будет зависеть от среднеучет­ной численности штатных работников. Если штат составляет от 8 до 14 человек (включительно) — нарушителю придется уплатить половину сред­негодовой зарплаты штатного работника. А коль работников 15 и более, то среднегодовую зарпла­ту начислят за каждое рабочее место, предназна­ченное для трудоустройства инвалида и не заня­тое им. Санкцию уплачивают в отделение Фонда соц­защиты инвалидов. Работодатель должен успеть рассчитаться до 15 апреля следующего за отчет­ным года. То есть последний день уплаты в 2013 году — 12 апреля. Причем ограничения ст. 250 ХКУ о применении санкций (не позднее шести месяцев с момента выявления и одного года с мо­мента совершения) здесь не действуют.

В случае несвоевременной уплаты санкции бу­дет начислена пеня на полную сумму неуплаты в размере 120% учетной ставки НБХ действовав­шей на момент уплаты, за каждый день просроч­ки платежа.

Если работодатель не хочет или не может упла­тить санкцию, взыскание в принудительном поряд­ке может быть обращено на имущество предпри­ятия по решению суда.

Добавим: предприятия, учреждения и организа­ции, которые полностью содержатся за бюджет­ные средства, санкцию не платят Для учета санкции и пени следует применять суб­счет 685 "Расчеты с прочими кредиторами". Их на­числение надо оформить бухгалтерской записью Дт 948 Кт 685, а уплату — Дт 685 Кт 311.

Расходы по уплате санкции и пени в состав налоговых не попадут. Преградой становится пп. 139.1.11 НКУ Стало быть, уменьшить сумму налогооблагаемого дохода на такие платежи не удастся.[1,с5] То есть получается что работодатель самостоятельно, через свои органы, например отдел кадров, должен искать и брать к себе на работу инвалидов если количество работников состоящих с ним в трудовых отношениях превышает 8 человек. Но есть и плюсы, например могут выделяться дотации на организацию этого рабочего места. А к минусам можно отнести предусмотренные законодательством санкции за не взятие инвалида на работу. То есть как выход можно предложить либо иметь штат работников не более 8 человек или же все таки взять хотя бы одного инвалида на пол ставки деньги теже, а проблем меньше.