Авторское права и способы его передачи

Начнем с толкования права интеллектуальной собственности — это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный ГКУ и другим законом (ч. 1 ст. 418 Гражданс. кодекса Украины, дал. — ГКУ). И хотя творческие достояния не имеют материальной формы, их вполне реально записать на материальные носители и передать другим лицам. Поэтому столь важно выяснить, кто владеет правами на произведение и как они передаются.

Авторское право — более узкое понятие, касающееся самого автора литературного, художественного или другого произведения. Для исследования авторского права пригодится Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах"  № 3792-ХІІ (далее — Закон №3792). Он определяет авторское право как совокупность личных неимущественных и имущественных прав авторов и их правопреемников, связанных с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Поговорим об этих составляющих авторских прав.

Личные неимущественные права автора не могут быть переданы (отчуждены) другим лицам, потому что они тесно переплетены с автором как с личностью (ст. 14 Закона № 3792). Например, невозможно передать право на признание своего авторства .Такие права обычно являются бессрочными (ч. 1 ст. 425 ГКУ).

Иное дело — имущественные права, которые могут быть переданы (отчуждены) другому лицу. К имущественным правам относятся (ч. 1 ст. 15 Закона № 3792):

  • исключительное право на использование произведения;
  • исключительное право на разрешение или запрет использования произведения другими лицами.

Имущественные права субъекта авторского права, как и другие имущественные права интеллектуальной собственности, действительны на протяжении сроков, установленных ГКУ другим законом или договором (ч.2 ст. 425 ГКУ). В частности, при передаче имущественных прав авторским договором могут быть обусловлены конкретные сроки действия таких прав.

Но законы иногда содержат дополнительные ограничения. Например, срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на произведение истекает спустя семьдесят лет после смерти автора или последнего из соавторов, которые отсчитывают с 1 января года, следующего за годом смерти (ст. 28 Закона № 3792, ч. 1 ст. 446 ГКУ).

Авторское право на служебное произведение имеет некоторые особешюсти, авторское личное неимущественное право на служебное произведение принадлежит его автору. Но исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем (ст. 16 Закона № 3792).

Субъекты авторского права

Субъектами авт. права являются авторы своих произведений, их законные наследники и другие лица,которым авторы или их непосредственные  наследники отдали свои авторские имущественные права (ст. 7 Закона № 3792). Закон определяет автора как физ. лицо, которое своим творческим трудом создало произведение.

Основным субъектом авторс. права является автор своего произведения (ст. 435 ГКУ).Также субъектами авторс. права становятся физические и юридические лица, получившие права на произведения в соответствии с договором или законом.

Таким образом, законодательство выделяет следующие основные группы субъектов авторс. права:

  • физические лица — авторы как создатели объекта авторского права, которым принадлежат личные неимущественные и,но не обязательно, имущественные права;
  • наследники, унаследовавшие имущественные права авторов;

юридические и физические лица, которым принадлежат имущественные права, полученные ими от авторов, наследников авторов или других субъектов авторского права на основании договоров о передаче авторских прав Объекты авторского права

Объект. авторск. права являются произведения в сфере науки, литературы и искусства. К основным группам объектов авторского права относят:

Авторск. право не распространяется на идеи, процессы, методы деятельности или математические концепции как таковые. Кроме этого, не являются объектами авторск. права сообщения о новостях дня или текущих событиях, которые носят характер обычной пресс-информации; произведения народного творчества (фольклор); государственные символы Украины; символы и знаки предприятий, учреждений и организаций, а также другие базы даннях. Способы передачи (отчуждения) имущественных прав

При передаче имущественных прав на объект авторск. права следует различать право интеллектуальной собственное (например, на произведение) и право собственности на вещь (скажем, на книгу с произведением). Эти разновидности прав не зависят друг от друга (ст. 419 ГКУ). То есть передача права на объект интеллектуал. собственности не означает переход права собственности на саму вещь, а переход права собственности на вещь не тянет за собой перехода права на объект интеллектуал.  собственности.

Автор или другое лицо, которое имеет  авторск. право, может передать свои имуществ. права на произведете полностью или частично (ст. 31 Зак. № 3792), что оформляется авторск. договором. Правила передачи имущественных авторских прав и существенные условия авторского договора можно найти в ст.ст. 32,33 этого Закона.

Передача права на использование произведения другим лицам может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительн. права на использование произведения или о передаче неисключительного права на использование произведения (ч. 2 ст. 32 Закона № 3792).

Прежде всего выясним, что такое исключительное право. Закон № 3792 определяет исключительное право как имущественное право исключительно такого лица:

Реализация лицом — субъектом авторск. права исключительного права на использование произведения позволяет такому лицу использовать произведение в любой форме и любым способом, а именно: воспроизводить произведения,публично исполнять и публично вещать произведения, демонстрировать, переводить, переделывать, распространять и отчуждать произведения, сдавать их в имущественный наем и коммерческий прокат, импортировать экземпляры произведений и т.п. Этот перечень не является исчерпывающим (ч. 3 ст. 15 Зак. № 3792, ст. 441 ГКУ).

По авторск. договору о передаче исключительного права на использование произведения автор (или другое лицо, имеющее исключительное авторское право) передает право использовать произведете определенным способом и в установленных рамках только одному липу. Также получатель прав может разрешать или запрещать такое использование произведения другим лицам. При этом за лицом, которое передает исключительное право на использование произведения, остается право на использование этого произведения лишь в части непередающихся прав.

По авторскому договору о передаче неисключительного права на использование произведения автор (или другое лицо, имеющее авторское право) может передавать право использовать произведение нескольким липам. При этом за лицом, которое передает неисключительное право, сохраняется право на использование произведения .

В соответствии со ст. 1107 ГКУ распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании:

Лицензия на использование объекта права ин интеллектуал. собственности может быть исключительной, единичной, неисключительной, а также другого вида, который не противоречит закону. Исключительная лицензия вьщается лишь одному лицензиату, а лицензиар не может использовать этот объект права в сфере, ограниченной этой лицензией, и выдавать другим лицам лицензии на использование этого объекта в указанной сфере. Единичная лицензия выдается лишь одному лицензиату и не позволяет лицензиару выдавать другим лицам лицензии на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, ограниченной этой лицензией, но сам лицензиар может использовать этот объект в указанной сфере. Неисключительная лицензия позволяет лицензиару пользоваться объектом права интеллектуалтлой собственности в сфере, ограниченной этой лицензией, и выдавать другим лицам лицензии на использование этого объекта в указанной сфере.

По лицензионному договору передают неисключительную лицензию, если иное в нем не установлено. Лицензионный договор может предусматривать заключение сублицензионного договора, по которому лицензиат предоставляет другому лицу (сублицензиату) сублицензию на использование объекта права интеллектуал. собственности. В этом случае ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если иное не указано в лицензионном договоре (ч. 2 ст. 1109 ГКУ).

По договору о создании но заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности одна сторона (создатель — писатель, художник и т.п.) обязуется создать объект права интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями другой стороны (заказчика) и в установленный срок (ст. 1112 ГКУ).

Оригинал произведения изобразит. искусства, созданного по заказу, переходит в собственность заказчика. При этом имущественные права интеллектуальной собственности на это произведение остаются за его автором, если иное не установлено договором.

По договору о передаче исключит. имущественных прав интеллектуальной собственности одна сторона (лицо, имеющее исключительные имущественные права) передает другой стороне частично или в полном составе эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях. Лишь по такому договору имущественные нрава передают безвозвратно — то есть меняется владелец имущест. прав на объект авторск. права.

Как видите, существует несколько способов оформления передачи авторских прав. Обычно автор (или другое лицо, владеющее этими правами) требует вознаграждения за предоставление своих прав. [1,с24]То есть можно сказать что авторское прав, это то право автора которое принадлежит только ему и в свою очередь не требует какого-то дополнительного подтверждения, например регистрации, как в патентном праве.

Только автор может самостоятельно распоряжаться своими авторскими правами. Он может их передать по лицензии либо же по авторскому договору, но передать он может только имущественные права – это право пользования, право владения и тд. За нарушение своих авторских прав автор может требовать в суд. порядке их возобновление или же компенсацию, если докажет что действительно его права были нарушены.

И тут же надо учитывать сроки которые предоставлены законодателем для защиты своих нарушенных авторских прав. Если вы хотите действительно не пропустить сроки и защитить свои права нужно обращаться к специалисту – юристу для помощи в защите ваших прав.